수주소식

고객에게 감동을 드리는 경영

남들보다 앞서 실천한 다른 생각, 다른 서비스로 고객을 감동시키겠습니다.

광명시흥 지식산업센터

  • 위치경기도 광명시흥 일반산업단지 내 복합용지3
  • 용도지식산업센터(제조형산업시설, 지식정보형 산업시설) 및 기숙사
  • 발주처LH 한국토지주택공사
  • 규모지식산업센터(지하1층, 지상13층)/기숙사(지하1층, 지상12층)
  • 대지면적11,000㎡
  • 건축면적7,698.02㎡
  • 연면적52,867.04㎡
LINK SQUARE
본 프로젝트는 도시. 기업. 환경을 연결하여 지역사회 상생과 소통의 혁신 광장을 제공하려는 개념에서부터 시작되었다. 계획 대지는 광명시흥 테크노밸리에서도 일반산업단지와 광명 유통단지 사이를 가로지르는 진입 상징 도로에 면하여 위치해 있다. 우리는 주요 가로들과의 유기적 연계를 통한 연속적인 경관 형성 및 진입부 개방감과 상징성을 목표로 산업단지 내 지역 경제 활성화를 견인하는 제조 특화기업의 혁신 광장 형성에 초점을 두었다. 목감천 및 녹지를 지원시설과 적극 연계하여 공공성을 확보한 외부공간을 형성하였고, 이 외부공간은 지구 내 교류와 기업 성장의 장으로 조성하였다. 동서 측 한남정맥의 흐름을 받아들여 자연의 입체적 확장을 도모한 스텝 테라스와 친환경적인 입면 특화 요소들은 자연과 산업이 공존하는 일반산업단지의 상징적인 랜드마크로 성장할 것이다.

URBAN-LINK 지구 중심의 공공지원축
중심 가로축을 따라 배치된 지원시설 및 복합시설 용지는 상호 연계되어 일반산업단지 생활권을 형성하는 핵심 코어로 설정되며, 수변 가로와 중심가로의 노드점에 위치한 대상지는 인접 단지와 상생하는 공공지원 축을 형성하여 산업 생태계의 상생발전을 위한 거점 역할을 하게 된다.

HUMAN-LINK 공공에게 열린 커뮤니티 거점
저층부 커뮤니티 활성화를 위해 지역사회의 생활권과 수변의 흐름의 노드점에 위치한 대상지의 입지적 조건을 적극 반영한다. 보행 흐름과 녹지축을 대지 내로 연결하고 중심가로의 노드와 연계된 열린 광장을 계획하여 공공성을 확보한 지역사회 커뮤니티 거점으로서의 공간을 제공한 여 자유로운 교류 관계 형성에 이바지한다. 상층부의 네트워크 스퀘어는 기업과 기숙사 입주민들에게 제공되는 일상과 휴식의 장소로서 자연과 함께 삶의 편의를 뒷받침해 준다.

GROWTH-LINK 자연과 더불어 성장하는 혁신제조 시설
공공지원 역할을 강화시킨 제조 특화형 지식산업센터로서 개방된 업무, 소통을 위한 다목적 지원시설을 조성하여 보다 다채로운 기업 성장 환경을 조성한다. 제조 시설은 입주사의 성격 및 이용 여건의 변화에 대응할 수 있도록 가변형 벽체를 이용하여 실의 분리 및 통합 사용이 가능케한다. 다목적 지원시설은 유기적으로 구성 및 이용되어 무에 집중하는 공간, 자유로운 생각을 하는 공간 등 창업자들의 다양한 활동을 지원하게 된다.
본문 상단으로 이동